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Cómo conservar el pan para varios días

pan

Una de las cosas que más rábia me da es tirar pan que nos ha sobrado del día anterior. El consumo de pan ha pasado en muchas casas de ser algo diario y habitual a más esporádico, o consumirse en pocas cantidades, por eso hoy queremos saber vuestros trucos para conservar el pan varios días tierno. En mi caso compro pan moreno o de cerales que aguata mejor varios días, cortado en rebanadas y guardado en bolsa de papel, se mantiene en condiciones dos o tres días más. ¿Y vosotros cómo conserváis el pan para varios días?

Imagen | Moyan Brenn

  • Beatriz

    La idea de que sea un pan de los que aguantan es muy buena. Los de pueblo solían valer para varios días. Y, además, están más ricos. Yo, en general, no tengo pan en casa porque no me aguanta, pero por otro motivo: porque me lo como, jajaja. Entonces, como mucho, tengo algún panecillo envasado.

    Pero el otro día, por ejemplo, queríamos tener una barra para hacer un bocadillo al día siguiente. Fuimos a una panadería para preguntar justo por uno de los que tú comentas: del tipo de los que aguanta más. La chica nos dijo que de esos no tenía y que no había ninguno que fuese a estar perfecto al día siguiente.

    Así que nos dio otra alternativa: nos vendió una barra de la que en las tiendas llaman “congeladas”. La barra no estaba ni siquiera fría, pero lo que está es sin hacer. La masa está hecha, la forma dada… pero le falta el último horneado que se lo suelen dar en el establecimiento. Si compras eso y lo dejas en la nevera todos los días que quieras, lo puedes meter en el horno un rato antes de necesitarlo, y tienes pan como del día.

    Sin necesidad de comprar un producto de uso interno, también en los supermercados venden pan blanco, sin hornear, para tener guardado y sacar cuando se vaya a usar. Me parece muy buena idea especialmente para quienes no viven céntricos y no tienen panaderías cerca de casa.

    • Carlos Roberto

      En el caso que comentas yo casi soy más partidario de comprar panecillos tipo bocadillo, así dosifico mejor, aunque no me convence del todo la idea por el consumo de energía que supone. No es muy eficiente calentar todo el horno para hacer sólo un pan para un bocadillo. Afortunadamente yo vivo delante de dos supermercados, así que si no es en uno, en otro consigo pan. Claro que cuando quiero un buen pan moreno, mejor me voy al horno y así tenemos para tres o cuatro días sin problemas

      • Beatriz

        Sí, yo también tengo muy cerca los supermercados y casi debajo de casa una panadería muy buena. Pero lo que cuento era en un apto. de vacaciones, donde había que coger el coche para la más mínima compra. Es verdad que el gasto de energía de horno puede ser demasiado. Aún así, no es algo para tomar por costumbre, pero que en ese caso, nos sacó del apuro ;)

        El pan normal del día, si ha sobrado, también puede congelarse. Para descongelarlo, en el microondas va rápido, pero sale chicloso y dura muy poquito tiempo blando. En el horno queda bien, pero pasa también lo que dices: mucho tiempo y mucha energía. Luego existen los hornitos pequeños específicos para pan, que pueden evitar el tema de encender todo un horno para algo tan insignificante.

        • Llum Soes

          El pan congelado, sobretodo si es de pequeñas dimensiones, no necesita de horno ni de microondas para descongelarse: con sólo dejarlo unos 15-20 minutos a temperatura ambiente, se descongela solo y aguanta más que si se calienta.

    • http://www.delaysandloops.com/ chicanoize

      Puufff.. ese pan que venden para dar una cocción en casa a mi no me gusta nada de nada.. Es el mismo que venden las tiendas de alimentación de chinos, que si os fijáis, tienen un pequeño hornito todo el día operativo. Es todo miga mala… cuestión de gustos.

      Aquí estoy de acuerdo con Carlos, no veo mucho sentido, además de que supone un gasto de energía brutal cocer el pan en casa de una barra que ha costado 0,30€…

      • Beatriz

        Tienes razón. Estos consejos servirían sólo para casos de necesidad muy concretos. Pero no como manera habitual de tener pan en casa. Yo, de hecho, no compro este tipo de pan nunca. La que comentaba en el primer comentario ha sido la primera vez que he comprado un pan para hacerlo en mi propio horno. Y era una forma de ejercer la filosofía no lo tiro. Porque era el último día en el apartamento de vacaciones y quedaba mucha comida. Gracias a e se pan, hicimos bocadillos y no tiramos esa comida. Además el ahorro de no comprar bocadillos a precio de aeropuerto o de avión fue muy grande. ;)

      • María

        Buenos días, acabo de leer esto ya se que es de hace 7 meses pero tenía que dar mi opinión al respecto ya que se ve que no tiene mucha idea sobre el consumo del pan o al menos de el pan congelado.

        El pan congelado lleva los mismo ingredientes que un pan de el día solo que está congelado, todo depende de las materias primas que se utilicen, el alimento se conserva sus características alimenticias, su sabor y aroma prácticamente intactos hasta su consumo.
        Muchas empresas de fabricación de Pan congelado, pre-cocinado tienen certificados de calidad las cuales llevan un riguroso proceso de seguridad alimentaría.

  • http://www.delaysandloops.com/ chicanoize

    Hablando de conservar, hay gente que lo suele meter en el horno y aguanta un día o dos más o menos tierno. Lo que está claro, es que el pan industrial, la típica pistola de toda la vida, al día siguiente parece una porra de Guardia Civil… Nada que ver con los panes artesanales, ni en precio ni en calidad.

    Ahora bien, para aprovechar el pan sobrante, desde usarlo para salmorejos y gazpachos, hasta para sopas castellanas, picatostes de ensalada, pan rallado natural, tostas crujientes, etc… Yo incluso lo desmigajo y los pongo en la terraza para que los gorrioncillos se den un pequeño festín..

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